DESIMINASI PENGGUNAAN ALAT PERAGA UNTUK PENGUATAN KONSEP IPA GURU-GURU SMP SE-NTB - Susilawati Susilawati; Aris Doyan; Sutrio Sutrio; Kosim Kosim; Muhammad Taufik (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini, meningkatkan pemahaman guru sains tentang desain alat peraga IPA seperti menentukan koefisien gesekan kinetis berbagai benda pada bidang miring, pengaruh suhu terhadap arus listrik, alat ukur intensitas cahaya, Alat Ukur Absorbsi Gelombang Bunyi, ÃÂ dan Percobaan Radiasi Benda Hitam. Secara umum kegiatan pelatihan ini berhasil dan tepat sasaran, karena guru-guru IPA SMP/MTsÃÂ  yang menjadi peserta merasa mendapatkan bekal cara-cara pengembanganÃÂ  alat praktikum IPA dan termotivasi untuk mencoba merancang percobaan sederhana berdasarkan contoh yang ditampilkan saat pelatihan berlangsung, bahkan di akhir acara mereka menginginkan kegiatan ini berkelanjutan untuk penguatan konsep IPA bagi guru guru SMP Se-NTB.