PENGEMBANGAN KOMPETENSI GURU IPA MELALUI PENDAMPINGAN KEGIATAN PEMBELAJARAN BERBASIS LESSON STUDY DI SMAN 2 LEMBAR - Agus Ramdani; A. Wahab Jufri; Gito Hadiprayitno; Afriana Azizah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Praktik pembelajaran yang dilakukan oleh guru-guru selama ini dipandang masih kurang efektif, yaitu cenderung dilakukan secara konvensional melalui teknik komunikasi verbal.ÃÂ  Praktik pembelajaran semacam ini lebih menekankan pada guru sebagai satu-satunya sumber informasi (teacher centered) daripada aktivitas belajar siswa (student centered). Oleh karena itu perlu ada upaya secara sistemik dan berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk, 1) meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran IPA (penyusunan perangkat pembelajaran) dengan menerapkan pola lesson study di SMA Negeri 2 Lembar, 2) meningkatkan kualitas proses pembelajaran IPA dengan menerapkan pola lesson study di SMA Negeri 2 Lembar, dan 3) meningkatkan kualitas cara mengevaluasi pembelajaran dengan menerapkan pola lesson study di SMA Negeri 2 Lembar. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu 1) sosialisasi dan focus group discussion tentang materi lesson study, 2) pendampingan pembuatan perangkat pembelajaran, dan 3) pendampingan pada saat melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah, 1) diskusi informasi terkait dengan konsep, prosedur, dan best practice tentang lesson study, 2) praktik langsung penyusunan perangkat pembelajaran yang terdiri atas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), Materi Ajar, Media Pembelajaran, dan Instrumen Penilaian, 3) praktik pelaksanaan proses pembelajaran di kelas, dan praktik evaluasi pembelajaran. Hasil yang diperoleh yaitu, 1) meningkatnya kualitas perencanaan pembelajaran yang dikembangkan oleh peserta, 2) adanya peningkatan kualitas proses pembelajaran di kelas, 3) meningkatnya keterampilan guru-guru dalam mengevaluasi pembelajaran yang telah dilakukan.