PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERAGA FISIKA BATERAI ALUMINIUM-ION RECHARGEABLE UNTUK GURU-GURU DI PONPES NURUL HAKIM PUTRI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Aris Doyan; Susilawati Susilawati; Muhammad Taufik; Wahyudi Wahyudi; Kesipudin Kesipudin (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru-guru fisika tentang pembuatan alat peraga fisika baterai aluminium-ion rechargeable berbahan dasar arang aktif batok kelapa. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut di atas diadakan kegiatan pengabdian pada masyarakat pada guru dan di demonstrasikan ke siswa ponpes Nurul Hakim Putri Kabupaten Lombok Barat dengan langkah-langkah sebagai berikut: Memberikan demonstrasi tentang cara mendesain alat peraga, memberikan contoh penggunaan alat peraga yang sudah di desain untuk menjelaskan konsep-konsep seperti perubahan energi kimia menjadi energi listrik dan cahaya. Demonstrasi penggunaan alat peraga dalam pembelajaran fisika melibatkan guru IPA dan siswa dan di laksanakan di kelas XI IPA. Guru-guru mata pelajaran IPA dimaksud untuk dapat menginformasikan ke guru-guru IPA ke sekolah lainnya karena sering mengadakan pertemuan dalam MGMP sekolah menengah di Lombok Barat. Pada pertemuan dimaksud, guru-guru membahas masalah-masalah yang terkait dengan pembelajaran di kelas, termasuk tentang desain alat peraga. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa demonstrasi tentang cara mendesain alat peraga, simulasi penggunaan alat peraga dalam pembelajaran, dan tanya jawab terkait materi sosialisasi desain alat. Evaluasi dilaksanakan diakhir kegiatan dengan cara meminta kepada para peserta kegiatan sosialisasi untuk mengungkapkan aspek positif yang dirasakan setelah mengikuti kegiatan dan meminta peserta untuk memberi saran-saran untuk perbaikan kegiatan yang akan datang. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari respon positif yang dikemukakan oleh guru dan siswa. Berdasarkan hasil wawancara dengan peserta kegiatan diperoleh data bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat karena telah memberikan pengetahuan tentang: Desain Alat Peraga fisika baterai aluminium-ion rechargeable berbahan dasar arang aktif batok kelapa. Peserta sangat berharap kegiatan sosialisasi dapat dilaksanakan di MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran).