DEMONSTRASI CARA PENYEPUHAN LOGAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR KIMIA SISWA SMAN 1 BATULAYAR, LOMBOK BARAT - Muti'ah Muti'ah; Sukib Sukib; Jeckson Siahaan (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat dalam bentuk demonstrasi kimia pada Siswa SMAN 1 Batulayar Lombok Barat. Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui tahapan: (1) pembuatan dua buah media demonstrasi, yaitu poster kimia dan sel penyepuhan, (2) demonstrasi pada siswa, dan (3) diskusi-tanya jawab. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah: (1) Tersusunnya dua buah media demonstrasi kimia, yaitu poster kimia dan sel penyepuhan, (2) Adanya peningkatan perhatian dan motivasi siswa dalam belajar kimia setelah ditunjukannya demonstrasiÃÂ  kimia (3) DemonstrasiÃÂ  kimia dapat meningkatkan pengetahuan siswa tentang ilmu kimia terutama dalam proses penyepuhan logam. Kesimpulan yang diperoleh menunjukan bahwa demonstrasi kimia mampu meningkatkan perhatian, motivasi, dan pemahaman/pengetahuan dalam ilmu kimia pada siswa SMAN 1 Batulayar ÃÂ Lombok Barat.