WORKSHOP PENYUSUNAN RENCANA PEMBELAJARAN INOVATIF BERBASIS LESSON STUDY BAGI GURU SDN 12 AMPENAN - Lalu Hamdian Affandi; Ida Ermiana; Khairunnisa Khairunnisa; Hari Witono; I Ketut Widiada (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi guru dalam merancang pembelajaran berbasis pembelajaran inovatif melalui kegiatan lesson study. Manfaat yang bisa diambil adalah diharapkan kegiatan ini mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Output dari kegiatan ini adalah meningkatnya keterampilan guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran inovatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan model workshop melalui metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan kerja kelompok. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan hampir tidak ada hambatan yang berarti. Acara pengabdian dilakukan secara kolaburatif melibatkan ketua dan anggota tim dengan menyepakati waktu dan mekanisme kegiatan. Dalam pelaksanaannya, kegiatan dilakukan dengan melakukan sosialisasi konsep lesson study dan pembelajaran inovatif. Pada tahap selanjutnya, tim pengabdian memberikan kesempatan kepada guru sasaran untuk bekerja secara kolaburatif menyusun RPP inovatif. Beberapa poin penting yang layak dijadikan sebagai tindak lanjut kegiatan ini adalah perlu dilakukan pendampingan terhadap guru untuk memastikan terlaksananya rencana pembelajaran yang disusun secara kolaburatif melalui kegiatan ini, perlu dilakukan pendampingan dengan durasi yang lebih lama untuk memastikan keterlaksanaan tahapan lesson study, serta diperlukan penelitian lanjutan untuk mengukur keefektifan lesson study dalam meningkatkan kompetensi guru dan perbaikan pembelajaran siswa.