Purwarupa Aplikasi Android Jual Beli Ikan Hias Online - Yaman Khaeruzzaman; Firman Arrosyid (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Transaksi jual beli online semakin meningkat terutama untuk jenis barang atau benda mati. Hal ini dikarenakan sarana penunjang logistic pengiriman tidak ada kendala kebijakan pengiriman. Berbeda dengan jual beli mahluk hidup seperti ikan hias yang membutuhkan penanganan proses logistik yang khusus seperti penyediaan media air beroksigen di dalam bungkus yang tidak boleh bocor dan membutuhkan waktu pengiriman yang singkat untuk menjaga agar ikan hias tersebut tetap hidup dan sehat. Permasalah lain yang dihadapi yaitu sulitnya memahami penjelasan lokasi penjual, lamanya proses pengiriman, ikan hias tidak sesuai dengan gambar dan deskripsinya, harga ikan tidak transparan dan dicantumkan, serta penjual atau pembeli sulit dihubungi. Oleh sebab itu kebutuhan pengembangan aplikasi android jual beli ikan hias online muncul pada komunitas penggemar ikan hias Mega Mendung Betta Cirebon, dengan tujuan membangun sistem yang dapat menghubungkan penjual dan pembeli, dan memfasilitasi kemudahan proses jual beli seperti memberikan lokasi penjual dan pembeli yang lebih akurat dan estimasi waktu pengiriman dari tempat penjual ke tempat pembeli, serta membantu mempromosikan produk ikan hiasnya lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dan metode pengembangan sistem prototipe. Sumber data yang digunakan adalah data primer sekunder, didapat dari hasil observasi, wawancara dan studi pustaka. Implementasi aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Java, serta menggunakan MySQL sebagai pengolah database. Perancangan sistem dimodelkan dengan menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Purwarupa aplikasi android jual beli ikan hias online berhasil dibuat dan diuji menggunakan blackbox testing dengan hasil 23 dari 24 butir pengujian atau 95,83 % telah berhasil dan sesuai dengan yang diharapakan.