Peran Financial Technology dalam Memediasi Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Keputusan Investasi - Made Ayu Desy Geriadi (Jurnal Minfo Polgan, 2023)
Keputusan investasi merupakan proses dimana seorang pelaku keuangan mengatur dan mengalokasikan dana berupa uang atau barang yang dimiliki kedalam bentuk investasi yang dapat menguntungkan di masa yang akan datang. Faktor yang mempengaruhi keputusan investasi yaitu literasi keuangan dan financial technology. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi melalui financial technology. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 681 mahasiswa dengan metode penentuan sampel menggunakan teknik purposive random sampling serta menggunakan rumus Slovin sehingga diperoleh sampel sebanyak 88 responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM-PLS. Hasil analisis data yang dilakukan menunjukkan bahwa a) literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, b) financial technology tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi, serta c) financial technology tidak mampu memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi.