PERANAN PENDIDIKAN GENDER DAN KESEHATAN REPRODUKSI UNTUK MENCEGAH TERJADINYA PERNIKAHAN USIA DINI (PENDIDIKAN DAN PENYULUHAN PADA SISWA MTS DI KECAMATAN BAYAN KABUPATEN LOMBOK UTARA) - Syafruddin Syafruddin; Hamidsyukrie ZM; Hairil Wadi; Rispawati Rispawati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberi judul Ã¢â¬ÅPeranan pendidikan Gender dan Kesehatan Reproduksi untuk Mencegah Terjadinya Pernikahan Usia Dini (Pendidikan dan Penyuluhan pada siswa MTs di Kecamatan Bayan Kabupaten Lombok Utara). Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi yang memprihatinkan tentang kecenderungan tingginya angka pernikahan usia dini dan masih rendahnya pemahaman tentang gender dan kesehatan reproduksi. Kegiatan ini dilakukanÃÂ  melalui jalur pendidikan formal berupa pembelajaran model pendidikan gender dan dampak sosio-biologis dariÃÂ  terjadinya pernikahan usia dini. Pendekatan yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat adalah penyuluhan, simulasi dan metode penyelesaian masalah. Penyuluhan digunakan untuk menyampaikan konsep-konsep ÃÂ pendidikan gender dan kesehatan reproduksi. Sementara metode penyelesaian masalah dilakukan agar siswa peka terhadap masalah gender dan kesehatan reproduksi sehingga siswa sadar dan berusaha mencegahÃÂ  terjadinya pernikahan usia dini.