PELATIHAN PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU IPA SEBAGAI ROLE MODEL ABAD 21 DALAM PEMBELAJARAN IPA - Saprizal Hadisaputra; Aliefman Hakim; Muntari Muntari; Gito Hadiprayitno; Muhlis Muhlis (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Abad 21 ditandai dengan derasnya arus globalisasi yang disertai pesatnya perkembangan teknologi informasi sehingga tanpa memiliki keterampilan abad 21 yang memadai maka pekerja profesional seperti guru tidak akan dapat berkompetisi di dunia pendidikan global. Oleh sebab itu, tujuan program pengabdian kepada masyarakat adalah pertama, meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru tentang tentang keterampilan yang dibutuhkan untuk menjadi guru profesional abad 21. Kedua, meningkatkan keterampilan guru IPA untuk mengembangkan multimedia interaktif yang inovatif berbasis teknologi informasi serta cara implementasi media pembelajaran inovatif yang telah dikembangkan. Ketiga, memberikan pemahaman tentang model-model praktikum yang dapat diterapkan di sekolah dan tahapan implemetasi model praktikum tersebut. Metode yang dipakai pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah facus group discussion yang dilanjutkan dengan pendampingan peningkatan keterampilan guru IPA. Kegiatan pengabdian ini menambah keterampilan guru IPA untuk menghadapi tantangan abad 21 dalam pembelajaran IPA.