PELATIHAN LESSON STUDY BAGI GURU-GURU SMA MUHAMMADIYAH MATARAM UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Satutik Rahayu; Sutrio Sutrio; Hikmawati Hikmawati; Ni Nyoman Sri Putu Verawati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan lesson study bagi guru-guru SMA Muhammadiyah Mataram untuk meningkatkan profesionalisme guru. Lesson study adalah salah satu upaya untuk meningkatkan proses dan hasil pembelajaran melalui pengkajian pembelajaran secara kolaboratif oleh sekelompok guru/dosen dan berkelanjutan berlandaskan prinsi-prinsip kolegalitas dan mutual learning untuk membangun learning community. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu, 31 Oktober 2018 bertempat di Ruang Multimedia SMA Muhammadiyah Mataram. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan pengetahuan serta keterampilan tentang kegiatan lesson study serta implementasinya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan pelatihan. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena sebagian besar guru belum pernah melaksanakan kegiatan lesson study. Pada saat kegiatan berlansung banyak peserta yang mengajukan pertanyaan seputar bagaimana pelaksanaan lesson study, bagaimana membuat lembar pengamatan bagi observer, apa indikator keberhasilan pada kegiatan lesson study. Setelah mengikuti kegiatan ini para peserta mendapatkan pengetahuan dan keterampilan bagaimana melaksanakan pembelajaran dengan pola lesson study yang benar.