PENYULUHAN TENTANG PELAKSANAAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU-GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN GERUNG LOMBOK BARAT - I Nyoman Sudika; Mochammad Asyhar (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Dalam rangka peningkatan keprofesionalan guru, maka penyuluhan workshop ini sangat perlu dilakukan untuk memberikan bekal wawasan yang lebih luas dan pengetahuan praktis mengenai Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang selama ini mereka rasakan sangat sulit. Materi penyuluhan ini meliputi ikhwal Penelitian Tindakan Kelas dan Prinsip Penelitian Tindakan Kelas yang mencakup: Karakteristik Penelitian Tindakan Kelas, Model dan Pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas dan Rancangan Penelitian Tindakan Kelas. Materi penyuluhan disajikan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, dan partisipasi. Untuk memperdalam pemahaman materi, para peserta diberikan tugas merancang proposal PTK dari merumuskan judul sampai dengan menyusun jadwal kegiatan PTK sesuai dengan bidang ilmunya masing-masing. Kegiatan itu dapat dikatakan cukup berhasil. Hal ini terlihat dari tanggapan para peserta yang menyatakan bahwa dengan kegiatan ini mereka telah memperoleh wawasan pengetahuan dan pemahaman yang cukup tentang seluk beluk penyusunan dan pelaksanaan penelitian tindakan kelas. Berbekal pengetahuan itu mereka lebih termotivasi untuk menulis penelitian tindakan kelas dalam rangka peningkatan keprofesionalan guru. Keberhasilan kegiatan ini berkat kerja sama yang baik semua anggota tim dengan Kepala Sekolah dan Ketua Gugus Beleka Kecamatan Gerung Lombok Barat.