PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN SWASUNTING ARTIKEL ILMIAH UNTUK MAHASISWA MAGISTER BIDANG PENDIDIKAN PASCASARJANA UNIVERSITAS MATARAM - Sukardi Sukardi; Burhanuddin Burhanuddin; Lalu Ali Wardana (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengabdian ini dilakukan karena berangkat dari fakta masih cukup banyak mahasiswa magister bidang pendidikan Pascasarjana Universitas Mataram (Unram) belum mampu mempublikasikan hasil penelitiannya (tesis) pada jurnal ilmiah nasional terakreditasi atau internasional. Oleh karenanya, tujuan pengabdian ini adalah membantu mahasiswa magister bidang pendidikan dalam melakukan swasunting artikel ilmiahnya sehingga layak untuk diterbitkan. Solusi yang ditawarkan berupa kegiatan pelatihan dan pendampingan dengan skenario implementasinya, meliputi: persiapan, pelatihan, pendampingan, monitoring dan evaluasi, dan ÃÂ pelaporan hasil. Proses dilakukan menggunakan pendekatan andragogis yang mengedepankan dialog dan praktik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa secara umum mahasiswa memiliki kompetensi terkait cara dan substansi tulisan yang akan dimuat dalamÃÂ  jurnal ilmiah. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa terdapat 6 (enam) draft artikel yang sudah tersusun dan sudah memenuhi unsur kelayakan untuk publis, meskipun masih terdapat kesalahan-kesalahan minor. Implikasinya bahwa proses pelatihan dan pendampingan yang mengedepankan dialog dan praktik menjadi alternatif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa menghasilkan karya ilmiah.