Pengaruh Terpaan Berita Vaksin Covid-19 di Kompas.com Terhadap Persepsi Vaksinasi di Kalangan Generasi Z - Anisa Giovanny; Retor A.W. Kaligis (Publish: Basic and Applied Research Publication on Communications, 2022)
Media online Kompas.com sering mempublikasikan berita mengenai vaksin covid-19. Pembaca Kompas.com pun beragam, salah satunya adalah generasi Z. Dengan banyaknya berita vaksin covid-19 yang ditampilkan oleh Kompas.com, maka dapat memengaruhi persepsi pembacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara terpaan berita vaksin dan persepsi tentang vaksinasi di kalangan generasi Z. Dengan menggunakan konsep terpaan dan persepsi, penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksplanatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan memperoleh 100 responden yang merupakan generasi Z berdomisili di Jakarta. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh signifikan antara terpaan berita dan persepsi, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 84%. Sedangkan berdasarkan koefisien determinasi juga didapatkan hasil bahwa terpaan berita vaksin memiliki pengaruh 71,6% terhadap persepsi dan sisanya sebesar 28,4% dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukan ke dalam penelitian ini.