Tingkat Kesadaran Masyarakat Mengenai Program Pengurangan Penggunaan Plastik Melalui Konten Instagram @pemkotbogor (Studi pada Followers Instagram @pemkotbogor) - Wina Kris Indriati; Anna Agustina (Publish: Basic and Applied Research Publication on Communications, 2022)
Upaya kota Bogor untuk mengurangi sampah plastik salah satunya dengan program pengurangan penggunaan plastik di pusat perbelanjaan. Salah satu cara mensosialisasikan program tersebut adalah dengan cara mengunggah konten mengenai program tersebut melalui akun Instagram @pemkotbogor. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat kesadaran masyarakat mengenai program pengurangan penggunaan plastik sekali pakai yang diunggah oleh akun Instagram @pemkotbogor. Penelitian ini terdiri dari satu variabel yaitu tingkat kesadaran masyarakat yang terdiri atas tiga dimensi, yaitu pengetahuan, sikap, dan tindakan. Metodologi dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian adalah followers akun Instagram @pemkotbogor yang telah memberikan like pada unggahan program pengurangan penggunaan plastik, dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesadaran masyarakat akan program pengurangan penggunaan plastik sudah pada tahap tindakan atau perilaku di mana masyarakat sudah mengganti kantong plastik sekali pakai dengan tas yang lebih ramah lingkungan yang bisa dipakai secara berulang.