IMPLEMENTASI GASING (GERAKAN ANTI STUNTING) MELALUI PHBS DAN PEMERIKSAAN CACING - Iman Surya Pratama; Siti Rahmatul Aini; Baiq Fitria Maharani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Infeksi cacing tularan tanah disertai ketidakseimbangan asupan gizi berkontribusi pada angka prevalensi stunting 37,2%. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan indikator PHBS dalam pencegahan stunting melalui penyuluhan, demonstrasi, dan pemeriksaan. Sasaran program mampu mendemonstrasikan CTPS 5 Langkah sebagai salah satu indikator PHBS. Peningkatan skor pengetahuan (nilai 3 ke 7) diperoleh melalui pre-post test. Status gizi pendek diperoleh pada 3.03% berdasarkan indeks TB/U. Hasil pemeriksaan telur cacing pada feses 18 siswa negatif. Kegiatan pengabdian mampu meningkatkan pengetahuan jangka pendek sasaran dalam implementasi PHBS terkait penanganan stunting.