PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS MELALUI PENDEKATAN NUTRISI DAN PENGOBATAN ALTERNATIF KOMPLEMENTER - Siti Rahmatul Aini; Iman Surya Pratama; Baiq Fitria Maharani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Berdasarkan data International Diabetes Federation (IDF) 2014, diperkirakan 9.1 juta orang terdiagnosa diabetes mellitus. Jumlah pasien diabetes mellitus di NTB sebanyak 28825 jiwa pada tahun 2013. Terapi nutrisi dan pengobatan alternatif komplementer telah diketahui dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok asuhan lansia Nurul Islam terkait penatalaksanaan diabetes mellitus menggunakan pendekatan nutrisi dan pengobatan alternatif komplementer. Program terdiri atas penyuluhan, pengukuran data antropometri dan gula darah sewaktu. Sasaran program menunjukkan antusiasme yang tinggi mengenai penatalaksanaan diabetes mellitus menggunakan suplementasi nutrisi dan pengobatan komplementer. IMT sasaran berturut-turut 5,97; 34,32; 37,31; 35,82 % untuk status gizi kurang, ideal, lebih dan gemuk. Kadar gula darah sewaktu di atas 200 mg/dL untuk 70,15 % peserta. Program Pengabdian Masyarakat telah meningkatkan antusias dan rasa ingin tahu sasaran PPM. IMT dan gula darah sasaran masih belum terkontrol.