PELATIHAN PENYUSUNAN DAN PENGEMBANGAN RPP MENURUT PERMENDIKBUD NO. 22 TAHUN 2016 BAGI GURU-GURU SD GUGUS II AMPENAN UTARA - Syahrul Azmi; Hapipi Hapipi; Irwadi Saputra (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) adalah rencana kegiatan pembelajaran tatap muka untuk satu pertemuan atau lebih, dimana setiap pendidik berkewajiban menyusun RPP secara lengkap dan sistematis. Kegiatan pengabdian dalam bentuk pelatihan bagi guru-guru gugus II Ampenan Utara ini perlu dilakukan karena terdapat permasalahan diantaranya para guru masih belum sepenuhnya bisa menyusun sendiri RPP karena belum memahami sepenuhnya rambu-rambu penyusunan RPP sesuai Permendikbud No. 22 tahun 2016, para guru lebih banyak hanya mencopy-paste RPP yang sudah jadi, para guru masih kesulitan merancang pembelajaran yang mengkondisikan siswa belajar dalam suasana yang menyenangkan, sesuai dengan standar proses yang ditetapkan. Tujuan kegiatan pengabdian adalah a) Memberikan penjelasan tentang rambu-rambu penyusunan dan pengembangan RPP sesuai Permendikbud No. 22 tahun 2016, b) Memberikan pelatihan tentang cara menyusun dan mengembangkan RPP sesuai Permendikbud No. 22 tahun 2016. Metode yang digunakan berupa ceramah, tanya jawab dan diskusi, serta praktek menyusun RPP. Dari hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirasakan sangat bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan guru tentang bagaimana rambu-rambu yang tepat dalam menyusun dan mengembangkan RPP secara lengkap dan sistematis serta semakin baik dalam menyusun RPP agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif, menyenangkan, menantang, efektif dan efisien.