PELATIHAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI GURU IPA FISIKA DI LOMBOK BARAT - Gunawan Gunawan; Ahmad Harjono; Hairunnisyah Sahidu; I Wayan Gunada (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Dalam beberapa tahun terakhir, kami telah melakukan penelitian terkait teknologi informasi termasuk perangkat pendukungnya untuk pembelajaran yang efektif. Beberapa multimedia interaktif telah dihasilkan, virtual eksperimen berupa simulasi komputer, hingga e-assessment untuk mendukung evaluasi pembelajaran secara online. Hasil penelitian tersebut harus didesiminasikan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah mendesiminasikan hasil penelitian yang sudah dilakukan tersebut, sekaligus melatih guru-guru IPA agar dapat memanfaatkan teknologi informasi yang berkembang. Hal ini penting dilakukan agar guru-guru melek teknologi dan dapat memanfaatkan teknologi tersebut dengan baik untuk untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas masing-masing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, dari koordinasi hingga focus group discussion pada beberapa masalah yang terjadi, solusi dan rencana tindak lanjutnya. Pada tahap ini juga dilakukan evaluasi kegiatan secara menyeluruh. Guru memberikan respon yang positif terhadap kegiatan yang dilaksanakan dan berharap bisa tetap dilanjutkan. Tindak lanjutnya berupa penelitian bersama dan pendampingan hingga publikasi ilmiah bersama antara peserta dan tim pelaksana.