PENGISIAN BASIS DATA ALUMNI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS MATARAM - Karnan Karnan; Gito Hadiprayitno; Didik Santoso (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Sebagai salah satu pemangku kepentingan (stakeholders) perguruan tinggi, kiprah alumni dapat memberikanÃÂ  kontribusi tentang berbagai hal nyata yang diperlukan masyarakat. Kegiatan sosialisasi Pengisian Basis Data Alumni Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram telah dilakukan tehadap alumni yang berasal dari 5 KabupateN Kota di Pulau Lombok. Kegiatan ini sekaligus untuk mendapatkan gambaran tentang profil alumni Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa pekerjaan sebagai guru masih mendominasi profesi alumni Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram. Selain guru, profesi/pekerjaan lain alumni Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram adalah dosen, karyawan swasta, wiraswasta, dan mengikuti studi lanjut. Masa tunggu alumni Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram tekonsentrasi pada durasi 1-2 tahun setelah tamat, namun sebagian besar alumni juga telah mulai bekerja ketika masih berstatus sebagai mahasiswa. Berdasarkan hasil ini, disarankan agar mahasiswa yang akan menamatkan studinya di Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mataram harus menuliskan alamatnya secara lengkap pada biodata lulusan, temasuk menuliskan alat surat elektronik (e-mail); pihak kampus harus memperkuat jaringan alumni yang sudah tebentuk selama ini melalui Ikatan Alumni FKIP Universitas Mataram; dan optimalisasi peran Pusat Karir di Universitas Mataram perlu ditingkatkan.