PEMBINAAN PENYELESAIAN SOAL-SOAL OLIMPIADE GEOGRAFI PADA SISWA SMAN 5 MATARAM - Denianto Yoga Sativa (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Rutinitas jam pelajaran sekolah menjadikan para siswa kurang fokus dalam menghadapi Olimpiade Sains Kabupaten/kota (OSK), untuk itu SMAN 5 Mataram mengadakan pembinaan khusus untuk bidang studi yang di kompetisikan dalam OSK termasuk Geografi, di luar jam pelajaran sekolah. Pembinaan ini dilakukan untuk mendalami materi dan mengenal ragam soal beserta penyelesaiannya, serta mencermati karakteristik perkembangan soal olimpiade Geografi dari tahun ke tahun. Tujuan pembinaan ini untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal, mencari trik cara mudah menyelesaikan soal dalam menghadapi olimpiade Geografi tingkat kabupaten/Kota. Metode yang digunakan adalah pemberian informasi, diskusi, tanya jawab dan praktek. Kegiatan pembinaan berjalan dengan baik dan lancar, setiap pembinaan semua siswa hadir, aktif bertanya, berlatih mengerjakan soal, dan mengikuti kegiatan sampai akhir. Hasil seleksi OSK bidang Geografi, dua siswa SMAN 5 Mataram masuk peringkat 10 besar yaitu peringkat 1 dan 9. Kesimpulan dari pembinaan ini adalah kemampuan dan keterampilan siswa dalam menyelesaikan soal-soal olimpiade Geografi meningkat. Disarankan kegiatan pembinaan ini dapat dilanjutkan untuk waktu berikutnya, terutama untuk menghadapi olimpiade sains propinsi maupun nasional.