KAMPANYE KEBERSIHAN LINGKUNGAN MELALUI PROGRAM KERJA BAKTI MEMBANGUN DESA DI LOMBOK UTARA - Khairunnisa Khairunnisa; Ilham Syahrul Jiwandono; Nurhasanah Nurhasanah; Nurul Kemala Dewi; Heri Hadi Saputra; Tri Linggo Wati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kebersihan lingkungan merupakan pintu gerbang dalam mencapai hidup yang sehat. Hidup sehat merupakan dambaan setiap orang. Diperlukan kegiatan yang mendorong masyarakat untuk memulai hidup sehat. Salah satu kegiatan tersebut adalah kampanye hidup sehat melalui program kerja bakti. Kegiatan ini bertujuan untuk: 1) menyadarkan masyarakat tentang manfaat hidup bersih dan dampaknya bagi kesehatan, 2) memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang dampak buruk lingkungan yang kotor, 3) membantu masyarakat dalam rangka membersihkan lingkungan sekitar tempat tinggal melaui kegiatan aksi lapangan dalam bentuk kerja bakti. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dalam penyampaiannya menggunakan metode diskusi, penyuluhan dan aksi lapangan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan setelah berlangsungnya kegiatan ini adalah kegiatan seperti ini hendaknya dilakukan rutin setiap tahun karena selama ini masyarakat kurang memperhatikan kebersihan lingkungannya sehingga rawan terkena penyakit maupun bencana alam seperti banjir. Kegiatan pengabdian ini hendaknya tidak berhenti sampai disini dan harus dilakukan secara berkesinambungan untuk menciptakan lingkungan yang sehat serta harus ada komitmen dari berbagai pihak. Setelah kegiatan ini selesai diperoleh hasil bahwa selama ini masyarakat cenderung abai terhadap kebersihan lingkungannya sehingga diperlukan pendampingan dari berbagai pihak agar masyarakat peduli terhadap lingkungan sekitar. Mereka juga berkomitmen untuk menjaga lingkungan tempat tinggal mereka.