PGSD UNTUK NEGERI: REBOISASI, DUKUNG PENGEMBANGAN KAMPUNG HIJAU BERBAGI TANPA SALING MENGGURUI - Bajang Asrin; Heri Setiawan; Lalu Hamdian Affandi; Syafruddin Syafruddin; Ida Bagus Kade Gunayasa; Mahardika Darmawan K.W. (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan dÃÂalam kegiatan ini yaitu 1) sebagai bentuk aksi dan kontribusi nyata tridharma PT mahasiswa dan dosen PGSD untuk lingkungan dan masyarakat; 2) meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memahami pentingnya menjaga kelestarian hutan; 3) Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode pengajuan permohonan bantuan bibit kepada Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi NTB, Koordinasi dan komunikasi dengan perangkat desa Pemenang Barat, silaturahmi-diskusi-tukar fikiran antara perangkat desa-warga-dosen-mahasiswa, serta penyerahan dan penanaman bibit tanaman sebagai upaya reboisasi di wilayah desa Pemenang barat. Adapun hal yang perlu ditindaklanjuti berdasarkan hasil kegiatan yaitu: (1) rebosiasi dilaksanakan secara berkesinambungan; (2) pengawasan dari pihak terkait baik perangkat desa, DLHK provinsi NTB, maupun civitas akademika UNRAM; (3) pelibatan warga secara aktif dalam kegiatan reboisasi; (4) produk peraturan dari perangkat desa tentang gerakan reboisasi di desa Pemenang Barat; dan (5) kerjasama yang berkesinambungan antara pemerintah desa Pemenang Barat dengan Universitas Mataram dalam berbagai bidang.