PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU-GURU SDN GUGUS 2 MATARAM - Khairun Nisa; Darmiany Darmiany; Ida Bagus Kade Gunayasa; Baiq Niswatul Khair (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan ketarampilan dalam menyusun proposal penelitian tindakan kelas (PTK) pada guru-guru SD khususnya guru-guru SDN pada gugus 2 selaparang mataram dan diharapkan setelah dilakukan Kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat ini guru-guru di SDN gugus 2 Selaparang mataram mampu meningkatkan kualitas pembelajarannya melalui Penelitian Tindakan kelas, Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah,diskusi dan tanya jawab serta latihan dalam menyusun proposal PTK. Pelatihan ini terbagi menjadi dua sesi yang pertama penyampaian materi oleh para narasumber (tim pengabdian Masyarakat) mengenai konsep dari PTK kemudian berdiskusi tentang langkah-langkahÃÂ  praktis dalam menyusun PTK sesuai dengan format dan komponen Penyusunan Proposal PTK sesi kedua meminta mereka untuk latihan secara berkelompok merumuskan dan penyusunan setiap item sesuai dengan tahapan penyusunan Proposal PTKÃÂ  dan dilanjutkan tahapan selanjutnya secara berkala ÃÂ melakukan ÃÂ pendampingan untuk menyusun proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk memastikan progres dari proposal sehingga akhirnya peserta pengabdian bisa menhasilkan proposal Penelitian Tindakan kelas (PTK). Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah proses yang kami amati selama proses ÃÂ kegiatam pengabdian kepada masyarakat ini guru-guru sangat antusias dalam mengiuti kegiatan pelatihan dan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam merumuskan dan menyusun proposal PTK.