BEST PRACTICES PROGRAM DOSEN MASUK SEKOLAH (PDS) BIDANG KIMIA DI SMAN 2 MATARAM 2018 - Jeckson Siahaan; Marjan Marjan (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Telah dilaksanakan Program Dosen masuk Sekolah di SMAN 2 Mataram dalam bentuk kolaborasi pelaksanaan pembelajaran Kimia antara Dosen Kimia, Program Studi Pendidikan Kimia, FKIP Unram, dan Guru mata pelajaran Kimia, SMAN 2 Mataram selama lebih kurang satu setengah bulan dengan konsep saling asah, asuh dan asih dalam bentuk kesetaraan in action dan diskusi yang konstruktif dan produktif (sharing resources) sebagai upaya meningkatkan kualitas proses pelaksanaan pembelajaran baik bagi guru maupun bagi dosen yang pada akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dalam program ini telah dilaksanakan pembelajaran dan evaluasi untuk 4 KD, yaitu KD 3.1, KD 3.2, KD 3.3, dan KD 3.4 yang berisi materi ajar; struktur dan sifat senyawa hidrokarbon, proses pembentukan minyak bumi, reaksi pembakaran hidrokarbon, dan thermokimia. Dalam pelaksanaannya, berbagai pendekatan pembelajaran diaplikasikan dengan maksud agar siswa selalu tertarik sehingga dapat meningkatkan minat belajar siswa. Hasil dari program ini bisa disimpulkan secara umum memenuhi target yang direncanakan: Pertama. (1) dihasilkannya perangkat pembelajaran kolaboratif antara dosen dan guru mitra, (2) terlaksananya kegiatan pembelajaran kolaboratif yang ditunjukkan adanya dokumentasi berupa foto-foto dan rekaman audio visual saat berlangsung proses pembelajaran kolaboratif, dan (3) diperolehnya pengalaman lapangan yang baik dan dilaporkan dalam bentuk tulisan tentang pengalaman yang baik dari PDS. Kedua. Terlaksananya pendampingan pencapaian kualitas pembelajaran melalui aktifitas kolaborasi PDS dengan indikator keberhasilan (1) diperolehnya peningkatan kualitas iklim pembelajaran, (2) dihasilkannya instrumen pembelajaran yang semakin berkualitas, dan (3) adanya peningkatan prestasi belajar siswa. Ketiga. Terbentuknya kemitraan sejati antara dosen LPTK dan guru sekolah mitra, yang ditunjukkan oleh program-program tindak lanjut untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dalam berbagai bentuk sinergitas dan berkesinambungan, serta mengokohkan kemitraan dalam melaksanakan PLP dan PPL.