PELATIHAN KALKULATOR JARI GENERAL SISWA KELAS V DAN VI DI SDN TAMBAN MUARA 1 - Ahmad Lazwardi; Iin Ariyanti (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian siswa serta sebagai bentuk pengabdian dalam memberikan sumbangan keilmuan kepada masyarakat. Kegiatan ini berupa pelatihan kalkulator jari general yang dikembangkan dari kalkulator ekonomis jari tangan. Sasaran pelatihan merupakan siswa kelas V dan VI SDN Tamban Muara 1. Kegiatan ini terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap pertama dimana tim pelaksana memberikan penjelasan dan demo penggunaan kalkulator jari general, tahap kedua yaitu siswa diminta untuk mencoba melakukan perhitungan perkalian menggunakan kalkulator jari general, dan tahap ketiga yaitu tim pelaksana memberikan kuis tanya jawab kepada siswa. Secara keseluruhan, kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar.