PEMBENTUKAN DAN PEMBINAAN KARAKTER SISWA SMKN 3 SALATIGA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA PADA TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Intan Putri Setyani; Nani Mediatati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pembentukan dan pembinaan karakter siswa SMKN 3 Salatiga melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka pada tahun pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMKN 3 Salatiga yang berjumlah 227 orang. Jenis penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter siswa yang dibentuk dan dibina dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka adalah karakter religius, cinta alam, peduli sesama, patriotisme, musyawarah, kerjasama, terampil, hemat disiplin, tanggungjawab, jujur, cinta tanah air. Program kegiatan pramuka yang dirancang dan dilaksanakan untuk membentuk dan membina karakter siswa tersebut meliputi latihan rutin, pemantaban bantara, Outbond, MA (Musyawarah Ambalan), perkemahan, tabur bunga, dan ETK (Estafet Tunas Kelapa). Keberhasilan pembentukan dan pembinaan karakter siswa melalui program kegiatan pramuka mencapai rata-rata 90.08% dengan kategori sangat baik.