CMR (COW MANURE ROOF) DAN CMB (COW MANURE BRICK) : INOVASI PENGOLAHAN LIMBAH PADAT PETERNAKAN SAPI DI DESA TAMAN INDAH KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Saprini Hamdiani; Suthami Ariessaputra; Saprizal Hadisaputra (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat melalui skema Program Kemitraan Masyarakat di Dusun Tunjang Timur Desa Taman Indah Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah, bermitra dengan kelompok pengrajin genteng dan batu bata. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah bahan baku utama pembuatan genteng dan batu bata yaitu tanah liat semakin sulit didapat dan mahal harganya. Selain itu, kualitas produk rendah (berat dan mudah pecah). Permasalahan diatasi dengan melakukan inovasi pembuatan genteng dan batu bata berteknologi nanokomposit limbah padat peternakan sapi (LPPS) menghasilkan CMB (Cow Manure Brick) dan CMR (Cow Manure Roof). Pelaksanaan kegiatan berlangsung melalui 2 tahapan yaitu, perencanaan dan tindakan/pelatihan. Pada tahap perencanaan dilakukan diskusi dan sosialisasi dengan metode FGD. Sosialisasi diikuti oleh 20 orang pengrajin, dengan tingkat pemahaman yang bertambah hingga 96,4%. Pada tahap tindakan/pelatihan, dilakukan pelatihan aplikasi pembuatan genteng dan batu bata dengan filler LPPS, kompos, dan bioslurry berdasarkan konsep teknologi nanokomposit. Pelatihan menghasilkan batu bata CMB 1 dengan nilai kuat tekan tertinggi 4,1 MPa (memenuhi standar SK-SNI-S-04-1989-F) dan lebih ringan 15,47%. Genteng CMR 2 dengan filler limbah biogas (bioslurry) lebih ringan 20% dan memiliki beban lentur 65 kgf (SNI 03-6861.1-2002 Tingkat III). Berbagai keunggulan yang dimiliki oleh CMB dan CMR membuat inovasi ini sangat baik untuk dikembangkan di Provinsi NTB, bumi sejuta sapi.