ALIH PENGETAHUAN TENTANG OBAT DAN OBAT TRADISIONAL DALAM UPAYA SWAMEDIKASI DI DESA BATU LAYAR LOMBOK BARAT - Siti Rahmatul Aini; Candra Eka Puspitasari; G.A.P. Sri Erwinayanti (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pengobatan sendiri atau swamedikasi sering dilakukan oleh masyarakat baik menggunakan obat sintetik maupun obat tradisional dengan tujuan untuk peningkatan kesehatan, pengobatan sakit ringan, dan pengobatan rutin penyakit kronis setelah perawatan dengan dokter. Namun, dalam melakukan pengobatan sendiri diperlukan pengetahuan dasar bagi masyarakat agar terhindar dari bahaya pengobatan sendiri. Oleh sebab itu, pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan dasar masyarakat Desa Batu Layar tentang penggunaan obat sintetik dan obat tradisional dalam upaya swamedikasi. Pendekatan yang digunakan adalah penyuluhan terkait swamedikasi obat dan obat tradisional serta demonstrasi cara meramu tanaman obat tradisional untuk mengatasi gangguan kesehatan ringan. Program pengabdian masyarakat ini telah meningkatkan antusiasme dan rasa ingin tahu warga masyarakat Desa Batu Layar, Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat