PELATIHAN PEMBUATAN ALAT PERAGA PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU-GURU SD GUGUS II AMPENAN UTARA - Syahrul Azmi; Sripatmi Sripatmi; Sri Subarinah; Amrullah Amrullah; Muhammad Turmuzi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa pelatihan pembuatan dan penggunaan alat peraga matematika sederhana bagi guru-guru SD Gugus II Ampenan Utara. Kegiatan ini perlu dilakukan mengingat banyak para guru yang kesulitan membuat dan menggunakan alat peraga yang sesuai dalam pembelajaran matematika. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah (a) memberikan pelatihan tentang cara pembuatan dan penggunaan alat peraga sederhana yang digunakan dalam proses pembelajaran matematika di SD, (b) memberikan tambahan pengetahuan bagi para peserta tentang cara pembuatan dan penggunaan alat peraga matematika, dan (c) untuk mengetahui respon para guru terhadap kegiatan pengabdian yang dilakukan. Metode yang digunakan adalah berupa ceramah, demonstrasi, pemberian tes (pretest dan postest),ÃÂ  dan pemberian angket. Dari hasil kegiatan, didapatkan data tentang nilai rata-rata hasil pretest dan posttest berturut-turut yaitu 38,67 dan 61,75. Terjadi peningkatan nilai rata-rata hasil test sebesar 59,68%. Sedangkan data tentang respon peserta pengabdian adalah semua peserta pengabdian (100%) merasakan manfaat setelah mengikuti kegiatan pengabdian, para peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan tentang cara membuat dan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran matematika. Hasil yang diperoleh para peserta diharapkan dapat diterapkan dan disebarluaskan pada teman-teman sejawatnya dalam rangka menunjang profesionalisme dan meningkatkan kualitas pembelajaran matematika.