PENGENALAN PHET SIMULATIONS SEBAGAI LABORATORIUM VIRTUAL UNTUK MEMBANTU PEMAHAMAN KONSEP FISIKA PADA PESERTA DIDIK SMAN 1 GERUNG TAHUN 2019 - Hikmawati Hikmawati; Sutrio Sutrio; Mahesti Kusdiastuti (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengenalkan PhET simulations sebagai laboratorium virtual untuk membantu pemahaman konsep fisika pada peserta didik SMAN 1 Gerung tahun 2019. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pada Senin, 29 April 2019 dengan jumlah peserta sebanyak 32 orang peserta didik yang berasal dari kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Gerung. Pelaksanaan kegiatan pengenalan PhET simulations sebagai laboratorium virtual pada peserta didik ini bertempat di ruang kelas XI MIPA 1 SMAN 1 Gerung. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan ceramah materi tentang PhET simulations sebagai laboratorium virtual, tanya jawab tentang PhET simulations sebagai laboratorium virtual, dan praktik penggunaan PhET simulations sebagai laboratorium virtual untuk membantu pemahaman konsep fisika peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu pemahaman konsep fisika pada peserta didik SMAN 1 Gerung tahun 2019.