PELATIHAN PENULISAN PADA JURNAL INTERNASIONAL BAGI DOSEN DAN MAHASISWA MAGISTER PENDIDIKAN IPA UNRAM - Gunawan Gunawan; A. Wahab Jufri; Prapti Sedijani; Gito Hadiprayitno; Imam Bachtiar (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Publikasi ilmiah merupakan kewajiban peneliti atau ilmuwan untuk mengumumkan hasil, temuan, simpulan, serta implikasi dari hasil penelitian atau telaah pada publik secara luas, bukan sekedar penghuni rak-rak perpustakaan tanpa dibaca luas oleh publik. Kesulitan dosen maupun mahasiswa dalam publikasi ilmiah, khususnya pada jurnal internasional ditunjukkan dari rendahnya rasio jumlah publikasi dibandingkan jumlah dosen dan mahasiswa. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dosen dan mahasiswa dalam publikasi pada jurnal internasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini akan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, yaitu 1) Koordinasi dengan semua pihak terkait, termasuk Kaprodi Magister Pendidikan IPA dan pimpinan Pascasarjana Universitas Mataram; 2) Pelatihan tentang penulisan pada jurnal internasional; 3) Pendampingan dalam penulisan dan pengiriman artikel secara online; 4) Focus group discussion pada beberapa masalah yang terjadi, solusi dan rencana tindak lanjutnya. Pada tahap ini juga dilakukan evaluasi kegiatan secara menyeluruh. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta diharapkan dapat membuat pertimbangan dalam memilih jurnal tujuan, membuat draft artikel sesuai panduan jurnal yang dituju, memanfaatkan tools dan program untuk mendukung rencana dan kemudahan penulisan dan terjemahan bahasa, membuat cover letter ke jurnal tujuan, serta mengirimkan artikel secara online.