PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI GURU-GURU DI SDN 1 UBUNG DENGAN MEMANFAATKAN BANDICAM - Lovy Herayanti; Baiq Rina Safitri; Baiq Azmi Sukroyanti; Wirawan Putrayadi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Di SDN 1 Ubung memiliki banyaknya fasilitas seperti komputer, LCD dll, namun pembelajaran masih dilakukan dengan cara konvensional dan pembelajaran yang hanya dilakukan monoton terus-menerus dari tahun ke tahun yang bertempat di dalam kelas saja tanpa pernah menggunakan media pembelajaran. Metode pelaksanaan pengabdian, antara lain: (1) Persiapan kegiatan; 1) Mekanisme pelaksanaan kegiatan, sebelum terjun ke lapangan, maka perlu dilakukan beberapa hal sebagai bentuk persiapan, antara lain: (a) Melakukan pendataan dan verifikasi guru atau survey lokai di SDN 1 Ubung. (b) Sosialisasi program kepada guru di Lingkungan SDN 1 Ubung terkait rencana program pengabdian dan karakteristik guru setempat yang akan dilibatkan dalam pelaksanaan program kerja. 2) Materi pengabdian, materi yang akan disampaikan kepada guru dalam pelatihan pembuatan video pembelajaran antara lain: (a) Menyiapkan materi untuk pembuatan video pembelajaran. (b) Menyiapkan aplikasi bandicam. (2) Pelaksanaan pelatihan; pelatihan dilakanakan terhadap guru-guru kelas yang ada di SDN 1 Ubung, menggunakan metode Direct Instruction. Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan atau prgram Pengabdian ini adalah sebesar-besarnya untuk kepentingan guru setempat sebagai berikut: (1) Video pembelajaran dengan memanfaatkan bandicam. (2) Publikasi artikel dalam jurnal.