PEMBERDAYAAN KELUARGA BERBASIS PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Emy Wuryani; Krisma Widi Wardani; Nani Mediatati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Program ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan penggunaan alat komunikasi (handphone android) bagi anggota Kelompok Usaha Bersama (KUB) Berkat dan KUB Peduli Sesami yang menjadi binaan Lembaga Pelayanan Masyarakat Pelita Kasih (LPM-PK). Melalui kegiatan ini diharapkan anggota KUB dapat menggunakan HP Android untuk: 1) Mempromosikan produk usahanya secara online sehingga produk usahanya dapat dikenal banyak orang di dunia maya serta mampu memperluas jaringan pemasarannya.ÃÂ  2) Anak-anak binaan LPM-PK dapat menggunakan HP android untuk mendukung tugas-belajarnya, menambah wawasan pengetahuannya dan menggunakannya secara benar, tidak melanggar hukum. Anak-anak menjadi semangat belajar dan cinta sekolah, menunjukkan karakter yang bertanggungjawab. Target yang dicapai adalah 1) Anggota KUB memiliki layout promosi secara online, dan 2) Mempunyai pemahaman tentang penggunaan IT secara benar dan bertanggungjawab. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan ini dengan menggunakan pendekatan pemberdayaan partisipatif aktif, sarasehan dan sosialisasi, pelatihan-pelatihan, praktek, dan pendampingan. Langkah-langkah kegiatannya sebagai berikut: 1) Sarasehan tentang kesadaran hukum pemanfaatan TI dan sosialisasiÃÂ UU ITE. 2) Pelatihan pembuatan layout promosi produk usaha, 3) Praktek menggunakan HP Android untuk promosi secara online, 4) Pelatihan penggunaan HP Android untuk kegiatan mendukung belajar, 6) Pendampingan dan 7) Kegiatan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan adalah 1) Anak-anak dapat mengerjakan tugas sekolahnya dengan menggunakan media sosial yang selama ini dianggap sulit sehingga malas untuk mengerjakannya. 2) Terdapat 3 peluang usaha online untuk Usaha Rias Pengantin Kharista, Usaha Jasa Event Organiser untuk Entertainment dan Usaha Produk Aneka Makanan Kecil.