Perencanaan Persediaan Bahan Baku Untuk Menghindari Resiko Keterlambatan Produksi Produk Karet Compound Menggunakan Metode Material Requirement Planning (MRP) - Rahmi Rismayani Deri; Widiyanti Maulani; Pinda Gunawan (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
CV Berkah Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan jenis-jenis karet dengan memproduksi jenis karet compound. Permasahalahan yang sering terjadi pada CV Berkah Mandiri yaitu tidak seimbangnya antara kebutuhan bahan baku dan permintaan konsumen dilapangan. Selama ini CV Berkah Mandiri membeli bahan baku tidak berdasarkan analisis yang tepat dan hanya mengandalkan pemikiran, perusahaan seringkali membeli persediaan bahan baku tanpa memperhatikan manajemen persediaan. Hal ini mengakibatkan terjadinya kekurangan atau kelebihan bahan baku. Perencanaan persediaan bahan baku untuk menghindari keterlambatan produksi produk karet compound pada periode Januari sampai Desember 2023 di CV. Berkah Mandiri menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP) dengan dua teknik lot sizing yaitu Lot-for-Lot (LFL) dan Economic Order Quantity (EOQ). Dari hasil perhitungan dua teknik lot sizing yang digunakan terbukti teknik Lot-for-Lot (LFL) merupakan teknik lot sizing yang paling baik karena memiliki biaya perencanaan persediaan bahan baku paling kecil dengan total biaya sebesar Rp. 14.009.366,00. Kata kunci: Compound, Perencanaan Persediaan, Bahan Baku, Peramalan, MRP (Material Requirement Planning), LFL