KOMERSIALISASI SENYAWA AKTIF UNIVERSITAS MATARAM - Aliefman Hakim; A. Wahab Jufri; Abdul Azis Bagis; Baiq Rosyida Dwi Astuti (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Permasalahan kelangkaan senyawa metabolit sekunder menjadi kendala yang dialami oleh para peneliti dari berbagai disiplin ilmu seperti kimia, farmasi, dan kedokteran baik dari perguruan tinggi (dosen dan mahasiswa) atau dari lembaga penelitian dan pengembangan kesehatan di Indonesia. Kebutuhan akan senyawa metabolit sekunder selama ini dibeli dari luar negeri dengan harga yang sangat mahal. Beberapa senyawa metabolit sekunder juga sulit ditemukan dipasaran luar negeri karena adanya kekhasan senyawa yang dikandung oleh spesies organisme asli Indonesia. Bertujuan untuk mengatasi pemasalahan kelangkaan senyawa metabolit sekunder tersebut, Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK) yang berjudul Pusat Produksi Senyawa Metabolit Sekunder (PP-SMS) Universitas Mataram memproduksi senyawa metabolit sekunder dari berbagai tumbuhan obat Indonesia. Senyawa metabolit sekunder yang dihasilkan oleh PP-SMS diperoleh melalui prosedur isolasi metabolit sekunder yang terdiri atas ekstraksi, fraksinasi, pemurnian, dan elusidasi struktur.