MENGATASI PROBLEMATIKA COVID-19 DI KALANGAN MAHASISWA: WEBINAR PENINGKATAN PENGETAHUAN MAHASISWA TERKAIT KEBERSIHAN DIRI - Ilham Syahrul Jiwandono; Nurhasanah Nurhasanah; Husniati Husniati; Awal Nur Kholifatur Rosyidah; Ashar Pajarungi Anar; Mohammad Archi Maulyda (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Menjaga kebersihan diri merupakan salah satu cara mencegah penyebaran virus Covid-19. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuat mahasiswa memahami tata cara dalam menjaga kebersihan diri, serta memberi pemahaman kepada mahasiswa tentang protokol kesehatan mencegah penyebaran Covid-19. Kegiatan ini dimulai dengan pemetaan masalah dengan cara memberikan quisioner kemudian dilanjutkan dengan kegiatan webinar menjaga kebersihan diri secara daring yang diikuti oleh 280 peserta. Materi yang disampaikan dalam kegiatan webinar adalah (1) Covid-19 dan Dampaknya; (2) Menjaga kebersihan diri dan mematuhi protokol Kesehatan. Kegiatan diakhiri dengan evaluasi dalam bentuk pemberian kuisioner atau angket kepada mahasiswa melalui google form. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian diperoleh hasil bahwa secara umum kegiatan berjalan secara baik dan dilaksanakan sesuai dengan protokol kesehatan pencegahan penyebaran virus Covid-19.