Analisis Kondisi Udara di Kota Bengkulu Sebagai Landasan Pembelajaran Pencemaran Udara Siswa SMP - Gusti, Widia; Noviana, Noni; Sartika, Rita; Anggraini, Lia; Pradipta , Andika; Johan , Henny (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan terus mendorong peningkatan teknologi yang diterapkan untuk pemenuhan kebutuhan hidup manusia. Pengelolaan sumber daya dalam berbagai bidang oleh masyarakat tentu memberikan dampak nyata. Salah satu akibat buruk yang terjadi adalah pencemaran udara. Pencemaran ini dapat memberikan dampak buruk kesehatan bagi makhluk hidup. Sehingga perlu untuk membekalkan sikap literasi lingkungan. Peran pendidik dalam hal ini bisa dengan mengintegrasikan konteks pencemaran dan pengelolaan lingkungan kedalam topik pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan observasi lapangan untuk memperoleh data pencemaran udara beberapa objek di Kota Bengkulu. Kemudian dilakukan metode deskriptif untuk mengkaji topik pencemaran lingkungan dalam pembelajaran IPA. Integrasi dalam pembelajaran IPA yang diharapkan dapat meningkatkan keterampilan berpikir siswa. Berdasarkan hasil observasi, sumber pencemaran tanah yang paling umum adalah tumpukan sampah yang berasal dari limbah rumah tangga, aktivitas perdagangan/pasar, dan rumah industri. Pembelajaran IPA konten pencemaran lingkungan memiliki tujuan yang dapat dicapai dengan membekalkan literasi lingkungan siswa melalui pengayaan kajian pencemaran udara.