Eksplanasi Ilmiah Gerak Bambu pada Atraksi Sulap Bambu Gila - Wahyudi, Ismu; Rusdiana, Dadi; Entang, Entang (PSEJ (Pancasakti Science Education Journal), 2023)
Fenomena permainan sulap bambu gila memberikan sebuah teka-teki, bagaimanakah sebenarnya bambu dalam permainan tersebut dapat bergerak. Gerak bambu dalam permainan sulap bambu gila tersebut apakah dapat dijelaskan secara ilmiah dan rasional, atau memang terjadi secara mistis dan irrasional. Kajian ini dilakukan dengan tujuan melakukan analisis secara epistemologi saintisme bagaimanakah gerak bambu pada permainan bambu gila dapat terjadi. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan melakukan tinjauan untuk menganalisis dan mengevaluasi data dari berbagai sumber, menggunakan metode analisis yang digunakan adalah interpretasi dan analisis wacana kritis. Hasil kajian yang diperoleh menunjukkan bahwa permaianan sulap bambu gila hanyalah permainan teknik dan trik saja, yang seharusnya ditujukan untuk memberikan hiburan pada para penonton. Permainan sulap bambu gila adalah rasional dan dapat dijelaskan secara ilmiah. Gerak bambu pada permainan sulap bambu gila berlaku konsep gerak osilasi, dengan gaya usikan yang dapat diberikan melalui dorongan ketika pesulap memberi sentuhan pada bambu, atau gaya usikan yang diberikan oleh pemain pesanan, atau pesulap memberikan sugesti kepada para pemain, timbul efek ideomotor menyebabkan bambu terusik dan berayun. Kata kunci: bambu gila, eksplanasi ilmiah, osilasi, sulap.