SOSIALISASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAK KEPADA ORANG TUA DAN GURU SDN GUGUS IV KOTA MATARAM - Darmiany Darmiany; Khairun Nisa; Nurhasanah Nurhasanah; Muhammad Tahir; Asrin Asrin (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini untuk memberikan pemahaman, dan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan para orang tua dan guru sekolah dasar khususnya kelas satu dalam mengaplikasikan cara memberikan informasi yang tepat dan bijak terhadap anak tentang pendidikan seksualitas sejak dini. Setelah kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan para orangtua dan guru-guru SDN gugus IV Kota dapat mengantisipasi terjadinya kasus kekerasan seksual pada anak (pelecehan pada anak) yang dilakukan oleh orang-orang terdekat termasuk keluarga. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah,diskusi dan tanya jawab serta peraktik langsung. Pelaksanaan sosialisasi ini terbagi menjadi dua sesi yang pertama penyampaian materi oleh para narasumber (tim pengabdian masyarakat) mengenai pentingnya Pendidikan seksualitasdiberikan sejak dini pada peserta didik, kemudian tanya jawab tentang hal-hal penting yang belum kelas. Sesi kedua meminta mereka untuk peraktik langsung secara berkelompok mengaplikasikan cara-cara pemberian pendidikan seksualitas seperti yang tersedia di modul. Pelaksanaan kegiatan sosialisasi berjalan dengan lancar sesuai rencana. Orangtua siswa dan guru yang menjadi peserta antusias dan bersemangat mengikuti dengan banyak pertanyaan yang diajukan. Peserta khususnya orang tua siswa mengharapkan ada kegiatan lanjutan berupa pelatihan untuk keterampilan lainnya.SOSIALISASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANAKKEPADA ORANG TUA DAN GURU SDN GUGUS IV KOTA MATARAM