PELATIHAN KOMPUTER AKUNTANSI DASAR DENGAN SOFTWARE ACCURATE PADA SMA HUSNI THAMRIN MEDAN - Culita Culita; Zulpa Salsabila; Sophya Hadini Marpaung (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2020)
Penggunaan software accounting menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam bisnis, sehingga sumber daya manusia juga harus mengikuti perkembangan tersebut. SDM dituntut harus terbiasa dan mahir mengoperasikan komputer dan menggunakan aplikasi untuk mengolah berbagai data dan transaksi bisnis. Dunia pendidikan juga turut serta dalam semua perkembangan teknologi tersebut. Di SMA Husni Thamrin Medan ada 2 peminatan yang sama seperti disekolah menengah atas pada umumnya, yaitu ilmu alam dan ilmu sosial. Siswa/i yang mengambil jurusan ilmu sosial dibekali dengan pengetahuan akuntansi dasar. Namun pembelajaran akuntasi dalam sekolah masih sebatas pengolahan data manual dan perhitungan manual berdasarkan teori akuntansi. Pihak sekolah menyatakan bahwa siswa/i tersebut tidak memiliki pengalaman mengenai penggunaan aplikasi akuntansi (terkomputerisasi) dalam mendukung pembelajaran akuntansi dasar. Sementara, saat ini sudah banyak muncul aplikasi-aplikasi yang bisa memudahkan pengguna untuk mencatat transaksi dengan akuntansi terkomputerisasi. Untuk mendukung pihak sekolah dalam memberikan pembelajaran yang lebih praktikal, maka tim pelaksana pengabdian pada masyarakat kali ini memberikan pelatihan mengenai penggunaan aplikasi akuntansi Accurate dalam mendukung pembelajaran akuntansi dengan metode pencatatan transaksi yang sudah terkomputerisasi dan tidak hanya sebatas teoritis saja.