PENGEMBANGAN DAN PENGAJARAN MATERI DASAR KOMPUTER PADA SMP SEKOLAH SUTOMO 1 - Hita Hita; Harvine Harvine (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
SMP Sutomo 1 merupakan salah satu lembaga pendidikan di Medan yang memberikan pendidikan formal kepada peserta didik usia sekolah. SMP Sutomo I ber alamat di Jl. Letkol Martinus Lubis no. 7 dan berjarak 1 km dari kampus STMIK Mikroskil. Supaya peserta didik dapat mengikuti perkembangan teknologi saat ini, salah satu materi pendidikan yang diberikan adalah materi mengenai komputer dan aplikasinya. Untuk mempersiapkan murid-murid dalam menghadapai tantangan di era globalisasi ini, salah satu materi pendidikan yang wajib diberikan saat ini adalah pembelajaran mengenai komputer dan aplikasinya. Peserta didik SMP Sutomo I dibagi dalam kelas VII hingga kelas IX. Masing-masing kelas tersebut diberikan materi komputer sesuai dengan tingkatan usia anak didik pada kelas tersebut. Peserta didik kelas VII SMP ini diasumsikan sebagai pengguna yang baru memulai perkenalan dengan komputerÃÂ  dan baru diberikan materi pengenalan komputer di semester ganjil sebelumnya, dan oleh karena itu materi yang diberikan kepada mereka di semester genap ini akan diarahkan kepada materi mengenai pengenalan dasar komputer, pengenalan jaringan dan pelatihan pengetikan. Materi ini diharapkan dapat menjadi bekal bagi mereka untuk dapat menggunakan komputer dengan lebih bijaksana dan terampil mengetik dengan komputer. Setelah pelatihan selesai, peserta pelatihan dapat meningkatkan kemampuan mereka sesuai dengan materi yang dipersiapkan.