Pengembangan Video Pembelajaran Untuk Melatihkan Kreativitas Dan Inovasi Pada Materi Kegiatan Ekonomi Dan Jenis Pekerjaan Kelas IV SD - Putri, Sisilia Novilen Rahayu; Prasetya, Andreas Erwin; Rusmawan, Rusmawan (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2023)
This study aims to develop learning videos and determine the quality of the results of developing learning videos in social studies class IV SD. This research was conducted at SDN Bhaktikarya Condongcatur. This type of research is Research and Development (R&D) with the ADDIE model. Data collection techniques used are observation, interviews and questionnaires. The results of this study: 1) development of learning videos based on the ADDIE stages, namely analyze, design, develop, implement and evaluate, 2) The quality of learning videos obtained from validation results through 2 media experts and 2 material experts got a score of 4.53 entered into the category "Very good". The videos developed are also proven to be able to train students' creativity and innovation skills based on the results of observation scores, questionnaires and interviews. Thus it is concluded that the learning videos have very good quality and are suitable for use in the learning process.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran dan mengetahui kualitas hasil pengembangan video pembelajaran pada mata pelajaran IPS kelas IV SD. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bhaktikarya Condongcatur. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini: 1) pengembangan video pembelajaran berdasarkan tahapan ADDIE, yaitu analyze, design, develop, implement dan evaluate, 2) Kualitas video pembelajaran diperoleh hasil validasi melalui 2 ahli media dan 2 ahli materi mendapatkan skor 4,53 masuk ke dalam kategori “Sangat Baik”. Video yang dikembangkan juga terbukti mampu melatihkan keterampilan kreativitas dan inovasi peserta didik berdasarkan hasil skor observasi dengan rerata 4,14 masuk kategori “Baik”. Hasil kuesioner tertutup memperoleh rerata 4,49 masuk kategori “Sangat Setuju” kemudian hasil wawancara mendukung hasil observasi dan kuesioner. Dengan demikian disimpulkan bahwa video pembelajaran memiliki kualitas sangat baik dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.