Desain Pembelajaran Proyek Kolaborasi Menggunakan Model SECI untuk Bidang Studi IPS - Vani, Karunia Tiara; Ulfa, Saida; Kuswandi, Dedi (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2023)
The development of collaborative project learning designs using the SECI model is carried out to produce learning designs that are practical, attractive, and valid. Development is carried out to overcome problems in project-based learning, namely problem formulation, group management difficulties, and challenges in developing ideas. The research uses the Dick and Carey model. The instructional model uses a project-based learning model integrated with the SECI model. The SECI model transfers knowledge consisting of socialization, externalization, combination, and internalization. Developing this instructional design produces a syntax that will become the basis for implementing learning. Instructional design expert and material expert do formative evaluations related to product validation. External parties also performed trials as part of a formative evaluation. Trials on students and trials on the implementation of learning designs were carried out to test the practicality and attractiveness of learning designs. In the learning design tested on students, students showed good participation in each syntax stage to achieve learning objectives. Students also write learning reflections which state that learning designs enable them to develop ideas and practice collaboration skills. The results of development showed that the instructional design is valid, practical, and attractive, making it feasible to use in learning. AbstrakPengembangan desain pembelajaran proyek kolaborasi dengan model SECI dilakukan untuk menghasilkan desain pembelajaran yang praktis, menarik, dan valid. Pengembangan dilakukan untuk mengatasi masalah dalam pembelajaran berbasis proyek yaitu kesulitan perumusan masalah, kesulitan pengaturan kelompok, dan tantangan dalam pengembangan ide. Pengembangan desain pembelajaran ini menggunakan model Dick and Carey. Model pembelajaran menggunakan model pembelajaran berbasis proyek yang diintegrasikan dengan model SECI. Model SECI merupakan model untuk mentransfer pengetahuan yang terdiri dari socialization, externalization, combination, dan internalization. Pengembangan desain pembelajaran ini menghasilkan sintaks pembelajaran yang akan menjadi dasar pelaksanaan pembelajaran. Evaluasi formatif terkait validasi produk dilakukan oleh ahli desain pembelajaran dan ahli materi. Uji coba implementasi desain pembelajaran juga dilakukan pihak eksternal sebagai bagian dari evaluasi formatif. Uji coba kepada siswa dan uji coba implementasi desain pembelajaran dilakukan untuk menguji kepraktisan dan kemenarikan desain pembelajaran. Dalam desain pembelajaran yang diuji kepada siswa, siswa menunjukkan partisipasi dalam tiap tahapan sintaks dengan baik sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Siswa juga menuliskan refleksi pembelajaran yang menyatakan bahwa desain pembelajaran memampukan untuk mengembangkan ide dan melatih keterampilan kolaborasi. Hasil validasi dan uji coba yang dilakukan menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang dikembangkan valid, praktis, dan menarik sehingga layak untuk digunakan dalam pembelajaran.