PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA 3D DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA POP-UP BOOK SEBAGAI BENTUK PENINGKATAN GERAKAN LITERASI BACA DAN TULIS SISWA SEKOLAH DASAR - Heny Kusuma Widyaningrum; Cerianing Putri Pratiwi; Ivayuni Listiani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Semakin berkembangnya zaman di era revolusi 4.0, guru-guru di sekolah dituntut mampu dalam hal penguasaan kompetensi guru, salah satunya penguasaan dalam pembuatan media pembelajaran. Kurangnya pengetahuan guru-guru di SDN Tanjung, 02 mengenai inovasi media pembelajaran dapat menimbulkan siswa kurang termotivasi dalam pembelajaran, khususnya media pembelajaran 3D. Tujuan diadakannya kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan media pembelajaran berbentuk pop-up book adalah guru mendapatkan pengetahuan atau wawasan mengenai pentingnya media pembelajaran pop-up book dalam menunjang pembelajaran di kelas, guru mampu membuat media pop-up book, guru mampu membuat media pop-up book ÃÂ yang menarik dan kreatif. Hasil pelatihan ini adalah guru-guru SDN Tanjung 02 memberikan respons yang positif terhadap kegiatan pelatihan yang telah dilakukan. Para guru juga dapat mengembangkan kreativitas mereka selama pembuatan media pop-up book. Dengan demikian, literasi dasar siswa dalam membaca dan menulis akan meningkat pula.