PENINGKATAN PROFIT KELOMPOK WANITA PAGODA DITENGAH PANDEMI COVID-19 MELALUI PEMASARAN SOSIAL MEDIA BERBASIS MOBILE - Miguna Astuti; Nurhafifah Matondang (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kabupaten Lebak adalah salah satu kabupaten terbesar di Provinsi Banten. Namun, potensi daerah yang besar ini tidak diikuti oleh pengembangan potensi sumber daya lokal yang optimal. Salah satu potensi terkait budi daya di desa Mekaragung adalah tanaman palawija, yaitu Singkong. salah satu produk olahan dari singkong di desa Mekaragung yang dikenal oleh masyarakat sebagai Enye-Enye.Kelompok Wanita Pagoda (KWP) sebagai mitra adalah sekelompok wanita yang bermarkas di salah satu desa kecil di Kabupaten Lebak, para wanita ini telah mengolah singkong menjadi makanan yang dikenal di daerah Cibadak dengan nama Enye-Enye sepanjang hidup mereka. Setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan, dapat disimpulkan bahwa: (1) Meningkatnya pengetahuan rata-rata Mitra terkait Kualitas Produk, Harga dan kemasan sebelumnya hanya 25% meningkat menjadi 68,5%. (2) Meningkatnya keterampilan rata-rata Mitra terkait Kualitas Produk, Harga dan kemasan sebelumnya hanya 25,3% meningkat menjadi 66,7%. (3) Meningkatnya pengetahuan rata-rata Mitra terkait pemasaran sosial media berbasis mobile dalam berpromosi sebelumnya hanya 27% meningkat menjadi 56%. (4) Meningkatnya keterampilan rata-rata Mitra terkait pemasaran sosial media berbasis mobile dalam berpromosi sebelumnya hanya 8% meningkat menjadi 76%. (5) Meningkatnya keuntungan Mitra dalam menjual Enye-Enye hingga 233%.