PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENULISAN BUKU KUMPULAN CERITA ANAK BERBASIS PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) BAGI GURU SD MUHAMMADIYAH KABUPATEN MALANG - Murtyas Galuh Danawati; Innany Mukhlishina; Mursidi Mursidi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Buku menjadi sumber yang penting dalam gerakan literasi sekolah. Gerakan Literasi Sekolah (GLS) adalah sebuah gerakan dalam upaya menumbuhkan budi pekerti siswa yang bertujuan agar siswa memiliki budaya membaca dan menulis sehingga tercipta pembelajaran sepanjang hayat. Salah satu buku yang dapat digunakan dalam gerakan literasi sekolah untuk menanamkan nilai karakter, adalah buku kumpulan cerita anak. Terutama perkembangan pendidikan di era revolusi industri yaitu PPK belum diinternalisasikan dalam buku yang digunakan di lingkungan sekolah saat proses pembelajaran maupun saat program GLS. Selain itu, guru hanya menggunakan buku yang diberikan oleh pemerintah dan dijual bebas. Guru diharapkan terampil menulis cerita anak sebagai karya yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran dan program literasi sekolah. Hal ini mendukung penanaman penguatan pendidikan karakter pada siswa sekolah dasar. Melalui pelatihan dan pendampingan tersebut diharapkan dapat menumbuhkan liteasi menulis dan membaca yang ditandai dengan banyaknya guru yang menghasilkan karya sastra di satuan pendidikan masing-masing, sehingga dapat menambah literasi guru dan siswa dalam pembelajaran di kelas pada khususnya.