MENGATASI PROBLEMATIKA PENURUNAN KUALITAS AQIDAH DAN AKHLAK PADA REMAJA: WEBINAR ISLAMIC WISDOM DALAM PENCARIAN JATI DIRI PADA REMAJA - Zelika Putri; Elma Nurunnisaa; Vina Defira Firman; Jasmine Nabila Indra Putri; Syafira Ruhil Addien Fattah; Ahmad Rusdi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Memiliki akhlak dan aqidah yang sesuai dengan syariat Islam sangat diperlukan pada zaman sekarang. Banyak pengaruh negatif yang dapat ditimbulkan oleh lingkungan pergaulan kalangan remaja yang sedang dalam masa pencarian jati diri. Perlu adanya kebijaksanaan dalam diri untuk menentukan perbuatan dan perkataan yang sesuai agar terhindar dari kesesatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk membuat masyarakat terutama remaja untuk memiliki pengetahuan dan pemahaman mengenai pentingnya memiliki kebijaksanaan yang berlandaskan syariat Islam dalam proses pencarian jati diri. Kegiatan ini dimulai dengan memberikan kuesioner registrasi dan pretest sebelum kegiatan dilaksanakan kemudian dilanjutkan dengan kegiatan webinar Ã¢â¬ÅIslamic Wisdom dalam Pencarian Jati Diri pada RemajaÃ¢â¬Â secara daring yang diikuti oleh 86 peserta. Materi yang disampaikan dalam kegiatan ini adalah (1) Definisi pemalas; (2) Efek domino dalam kehidupan; (3) Islamic Wisdom dalam pencarian jati diri remaja; (4) Kesempurnaan Shalat; (5) Action plan. Kegiatan ini diakhiri dengan evaluasi dalam bentuk pemberian kuesioner kepada remaja melalui google form sebagai bentuk posttest. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian, diperoleh hasil bahwa secara umum kegiatan berlangsung dengan lancar dan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman para peserta terhadap materi pentingnya memiliki kebijaksanaan yang berlandaskan syariat Islam dalam proses pencarian jati diri pada remaja dengan means dari 23.53 ke 23.63.