PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KAPASITAS PENGURANGAN RESIKO KEBENCANAAN MELALUI PENYULUHAN ZOOM MEETING PADA MAHASISWA MAGISTER IPA UNIVERITAS MATARAM - Kosim Kosim; Muhamad Makhrus; Aliefman Hakim (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Wilayah provinsi NTB merupakan salah satu wilayah yang rentan bencana alam. Pada tahun 2018 telah terjadi bencana alam gempa bumi yang memporak-porandakan infrastruktur maupun keselamatan jiwa manusia. Rehabilitasi akibat dampak bencana tersebut sampai saat ini masih berlangsung. Sehubungan dahsyatnya akibat bencana alam ini dan masih kurangnya pengetahuan di masyarakat tentang kebencanaan, maka dilakukanlah penyuluhan kepada masyarakat. Judul penyuluhan adalah peningkatan pengetahuan dan kapasitas pengurangan resiko kebencanaan pada mahasiswa magister IPA Universitas Mataram. Melalui penyuluhan ini diharapkan bahwa mahasiswa sebagai agen intelektual di masyarakat dapat meneruskan atau menginformasikan di lingkungan tempat tinggalnya. Metoda pengambilan data: sebelum dan sesudah penyuluhan mahasiswa diberikan sajian quis pengetahuan melalui google form yang dikirim via WA mengenai a) pengetahuan bencana, b) kapasitas pengurangan resiko bencana dan c) tindakan mitigasi bencana. Pembahasan lebih dikhususkan pada bencana gempa bumi. Penyuluhan telah dilaksanakan pada tanggal 5 November 2020 via zoom meeting. Jumlah peserta yang mengikuti sebanyak 45 orang yang terdiri dari mahasiswa laki 16 orang dan mahasiswa perempuan 29 orang. Hasil menunjukkan bahwa tidak semua peserta menunjukkan hasil yang memuaskan tentang hal ini, sehingga sosialisasi terhadap kapasitas resiko bencana masih perlu di sosialisasikan.