USAHA JAMUR TIRAM DI DESA BETAO KABUPATEN SIDRAP - Yulhaidir Yulhaidir; Kurniawan Harun Rasyid; Faris Jumawan (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kabupaten Sidrap Kecematan Pituriawa memiliki banyak potensi pertumbuhan UMKM pada sektor pertanian. Kegiatan PKM ini yang menjadi mitra adalah ibu jasmiati selaku pemilik usaha budidaya jamur tiram dengan nama usaha Ã¢â¬Åkelompok Usaha jamur MappasitujueÃ¢â¬Â. Permasalahan yang dihadapi mitra dalam produksi keripik jamur tiram adalah (1) peralatan masih Tradisional, (2) tingkat kematangan dan kerenyahan kripik jamur tiram belum maksimal (3) kemasan keripik jamur tiram, (4) manajemen dan teknik pemasaran. Metode yang diterapkan adalah ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil yang diperoleh adalah: (1) Pelatihan pembuatan Teknologi Tepat Guna berupa alat Ã¢â¬ÅpenggorenganÃ¢â¬Â Jamur tiram; (2) Pelatihan Pengolahan dan pemanfaatan hasil panen agar daya simpan Jamur tiram bisa bertahan lebih lama (3) Pelatihan pembuatan kemasan keripik Jamur tiram dengan teknik kemasanÃ¢â¬Â Zipper stan upÃ¢â¬Â (4) Pelatihan usaha dan manajemen usaha agar hasil panen memiliki harga jual yang tinggi.