PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN ONLINE DENGAN EDMODO - Udik Pudjianto; Nia Saurina; Lestari Retnawati; Firman Hadi (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2021)
Artikel ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang juga merupakan hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tujuan untuk meningkatkan ketrampilan guru dalam pengelolaan pembelajaran secara online dengan Edmodo menggunakan model pembelajaran Direct Instruction bagi guru di Sekolah Dasar Negeri Kemayoran 1 Kota Bangkalan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa implementasi model pembelajaran Direct Instruction dilihat pada hasil pretest, nilai minimal didapatkan nilai 42,50, nilai maksimal 78,60 dan nilai rata-rata pada 59,43. Nilai ini mengalami kenaikan yang ditunjukkan pada hasil post test dengan nilai minimal didapatkan nilai 80,00, nilai maksimal 95,00 dan nilai rata-rata pada 85,20. Selain itu dari hasil observasi keterlaksanaan model pembelajaran dengan persentase rata-rata sebesar 81,28%. Sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penguasaan materi para peserta pelatihan adalah pada sangat baik dan berada pada Kategori Ã¢â¬ÅTinggiÃ¢â¬Â.